mtr网络分析工具安装


8种机械键盘轴体对比
本人程序员,要买一个写代码的键盘,请问红轴和茶轴怎么选?

遇到了安装完成mtr以后命令不能使用的情况,因为环境变量的配置问题!!!

mtr网络分析工具安装

1.首先保证安装brew工具

2.执行brew cask mtr进行软件安装

3.配置PATH变量 vim ~/.bash_profile

1
export PATH=$PATH:/usr/local/sbin

4.配置文件生效

1
source ~/.bash_profile

5.安装完以后在usr/local/sbin目录下,第一次执行可以执行,再打开窗口就不行,环境变量只生效了一次。

再次打开新的窗口就发现不能使用了,输入mtr命令发现不能运行,提示如下:

1
mtr: mtr should not run suid

再次查看环境变量

1
2
3
echo $PATH

/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

果然,没有usr/local/sbin

6.此时有两种解决方案:

第一种解决方案,建立软链接,将所安装的mtr指令软链接到系统找得到的目录下,比如

1
ln -s /usr/local/sbin/mtr* /usr/local/bin

第二种解决方案,修改/etc/paths的path文件,添加。

1
2
sudo vi /etc/paths 
在最后一行添加:/usr/local/sbin,此修改重新启动程序便会生效。

7.使用mtr命令必须是root权限,当然也可以修改目录权限

1
sudo mtr www.baidu.com